我校召开深入学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年重要贺信精神座谈会

发布人:袁小琨     发布时间:2023-10-30   浏览次数:

10月27日上午,我校留学归国人员联谊会在1号教学楼法学院会议室召开座谈会,专题学习贯彻习近平总书记致欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立110周年重要贺信精神。校党委委员、统战部部长张守义参加会议并讲话。学校留联会会长苗道华、副会长李晓东、田果果,秘书长王帮坷及部分会员参加座谈会。会议由苗道华主持。

会上,田果果领学了习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信内容。与会各位会员老师结合自身工作、生活实际,进行交流发言,谈感想、话感受。

会议指出,新中国成立之初,百废待兴,以钱学森、李四光、华罗庚、邓稼先等为代表的科学家放弃海外优越条件,历尽千辛万苦,毅然回国,投身祖国建设第一线,许多人成为科技领域、各重要学科的开创者和奠基人,为国家科学技术事业和教育事业的发展做出了巨大贡献。如今,我们正前进在实现中华民族伟大复兴的新征程上,世界正经历着百年未有之大变局,学校留联会和广大留学人员要传承老一辈留学人才爱国报国的光荣传统,把政治建设放在首位,强化留学报国人才库、建言献策智囊团、民间交往主力军作用,将个人所学与祖国建设所需、学校发展所需相结合,以更加昂扬的奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴的新征程上书写人生华章。

为深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,苗道华提出三点要求:一要切实把思想行动统一到习近平总书记重要贺信精神上来,持续深化学习,将贺信的鼓舞激励转化为实际工作的动力。二要始终牢记习近平总书记的嘱托和勉励,弘扬留学报国传统,自觉把爱国之情、报国之志融入到工作中,为强国建设、民族复兴贡献智慧与力量。三要始终牢记立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命担当,为学校“示范校”建设和硕士学位授权单位申报工作作出新的更大贡献。

通过此次座谈会,大家一致表示,将以习近平总书记贺信精神为指引,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自信自强、砥砺奋进,继承和发扬留学报国的光荣传统,把学习成效转化为立足岗位建功立业的内在动力,将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,在新征程上奋发前行,彰显新时代留学人员的使命担当。