数理学院开展“倡导光伏发电,践行绿色能源”环保科普主题活动

发布人:数理     发布时间:2023-09-22   浏览次数:

(通讯员:常洪利 陈宁昱)根据豫科协发[2023]50号文件《关于举办2023年河南省全国科普日活动的通知》精神,结合我校四十年周年校庆安排,2023年9月21日,数理学院开展“倡导光伏发电,践行绿色能源”环保科普主题活动,平顶山市智慧能源与绿色建筑重点实验室主任、河南城建学院民盟总支委员董海鹏、应用物理学专业学生以及全校对绿色能源感兴趣的学生参加了此次活动。

活动现场,董海鹏介绍了太阳能的相关知识以及光伏发电的原理,讲解了光伏发电系列设施ZYGF-2型光伏发电设备的特点及具体作用,如ZYGF-2多晶硅光伏并网控制系统、ZYGF-2单晶硅光伏并网控制系统、ZYGF-2非晶硅光伏并网控制系统、ZYGF-2型光伏系统总控制系统、ZYGF-2型单晶硅离网控制系统等,并通过现场互动和疑问解答的方式,向同学们科普了光伏发电的优点和特点。

本次活动激发了同学们“爱科学,讲科学,学科学,用科学”的热情,他们纷纷表示,通过老师的讲解和演示,更加深入地了解了光伏发电技术的特点和优势,认识到了光伏发电在推动绿色低碳发展中的重要作用。也对将来的职业有了进一步的认识与思考。

据悉,光伏发电是一种绿色能源,它集经济效益与环保效益于一身,对实现“碳达峰、碳中和”目标发挥着重要作用,位于八号教学楼楼顶的光伏电站是学校一座低碳科普基地,围绕节能减排开展产学研,对于推动绿色低碳发展、促进能源结构转型升级具有重要科研意义。

(董海鹏老师现场讲解光伏知识)

(部分参加活动学生合影)