我校举办纪念中共中央发布“五一口号”75周年主题报告会

发布人:党委统战部     作者:李松鹏   发布时间:2023-05-17   浏览次数:

为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,推动学校统战工作再上新台阶,5月16日下午,我校特邀平顶山市政协副主席、民盟平顶山市委会主委王著在图书馆报告厅为各民主党派、统战团体成员和各基层党组织统战委员作主题报告。校党委副书记、工会主席许朝民会前在行政楼接待室亲切会见了王著。校党委委员、统战部部长张守义主持报告会。

王著以《多党合作的历史沿革与优良传统》为题,从统一战线有关基本概念、民主革命时期多党合作的孕育和确立、社会主义革命和建设时期多党合作的发展、改革开放新时期多党合作的恢复发展和完善、多党合作的优良传统、多党合作的实践理论和话语演进等六个方面对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行了全面深刻的阐释。报告既具有政治的高度和理论的深度,又具有知识的广度和实践的厚度,进一步加深了我校统一战线广大成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的了解,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心,为我校做好新时代统战工作提供了有益帮助。

张守义在总结时指出,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。各基层党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真回顾中国共产党领导下多党合作的光辉历程,深入总结75年来多党合作理论和实践的发展成果,大力宣传多党合作中的成功经验与典型实例,充分展示我校各民主党派、统战团体与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的精神风貌。各民主党派和统战团体成员要进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力共画同心圆、携手奋进新征程,为学校高质量发展凝心聚力,共同谱写统一战线崭新篇章。

此次主题报告是我校统一战线深入学习贯彻党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。大家纷纷表示,通过聆听报告重温团结奋斗史,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念和决心,今后将聚力共赴新征程,牢记我国多党合作形成发展的历史,继承发扬民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,在推进中国式现代化和实现中华民族伟大复兴的中国梦中添砖加瓦、再立新功!

(文:李松鹏 图:党委统战部)