校党委统战部组织召开民主党派提升参政议政能力培训会

发布人:张云霞     发布时间:2015-03-27   浏览次数:

3月26日下午,校党委统战部在统战之家组织召开了民主党派提升参政议政能力培训会。校党委副书记王召东出席会议并讲话,全校各民主党派主委、副主委及其代表20余人参加培训。培训会由党委统战部部长白燕主持。

会上,民盟总支主委王芹萼作了《如何撰写高质量的政协提案》的报告,从政协提案含义、特点、意义以及撰写高质量提案的条件、内容、注意事项等方面作了详细讲解;民进总支主委杜玲枝重点阐述了高校民主党派成员如何立足本职,从学校所需、师生所盼出发,树立高度政治责任感,发挥专业优势,选准参政议政题目,提高参政议政能力以及监督的质量和水平。两位主委的讲解受到与会各民主党派代表的好评。大家感到这次培训具有针对性和实用性,组织及时,对于提高参政议政的能力和水平非常有帮助。

王召东对两位主委的报告给予了充分肯定。他指出这次培训会是一个思想提高的会议、能力培训的会议、经验交流的会议,也是一次同心学习、同心实践的会议。他要求,各民主党派一是发挥作用,争取地位,认真履职。要围绕党的中心,服务经济社会大局,抓住机遇,参政议政;要了解经济发展新常态,了解经济发展大局,汇集智慧,在服务社会、文化传承上不断推动创新。二是立足学科、学校发展,建言献策。要立足自身擅长的学科,结合我校全面深化改革的实际,面向学校的长远发展、面向社会经济主战场、发挥自身优势,为学校、社会、党派发展创造价值。三是强化事业心和责任意识,共谋发展大局。各民主党派要按照党委提出的“党委搭台,党派唱戏,努力构建良好政治生态”的思路,以高度的责任感和事业心,做好党派工作,服务学校,服务社会。

培训结束后,各民主党派成员纷纷表示,不辜负党委的关心与支持,会充分利用好统战之家学习、交流、建言、实践的平台作用,以汇聚人心、凝聚力量为目的,以民主协商、合作共事为原则,加强制度建设,以坦诚相待、真情交往为准则,以反映民意、广纳群言为要求,以排忧解难、热情服务为主旨,积极组织学习,开展活动,以高度的事业心和责任感,参好政、议好政,为学校、社会和党派发展做出新贡献。