外国语学院举行铸牢中华民族共同体意识主题教育专题宣讲会

发布人:于瑞雪     发布时间:2021-12-17   浏览次数:

(通讯员 秦小锋)为深入学习贯彻中央、省委民族工作会议精神,深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识这一重大论断的重要意义和工作要求,外国语学院于12月15日下午在和谐校区教学楼328教室召开“铸牢中华民族共同体意识主题教育”宣讲报告会,校党委委员、统战部长张守义做宣讲报告。报告会由学院党委统战委员、副院长秦小锋主持,学院师生代表参加了宣讲会。

在宣讲报告会上,张守义以铸牢中华民族共同体意识这一重大论断为主线,分五个方面诠释了习近平总书记关于加强和改进民族宗教工作的重要思想以及铸牢中华民族共同体意识的重大意义;用生动的图例阐释了中华文化以及各民族文化之间的关系。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是构建维护祖国统一和民族团结的坚固思想长城,是实现好、维护好、发展好各民族根本利益的坚强保障。要正确把握共同性和差异性的关系,增进共同性、尊重和包容差异性是民族工作的重要原则。

与会人员认真聆听,仔细记录,大家一致认为,宣讲报告主题鲜明,深入浅出,既有思想高度,又有理论深度、实践厚度,具有很强的理论性、思想性和指导性,对今后更好地贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,深化思想共识,铸牢中华民族共同体意识,具有重要的指导作用。